Северный остров Новой Зеландии. Путешествие Светланы Кротовой и Евгения Воронова, 2017 г. часть2
 
       
 
 
     
 
 
   
     
 
 
 
     
 
 
   
     
 
 
   
     
 
 
   
     
 
 
 
     
 
 
 
     
 
 
 
     
 
 
 
     
 
 
 
     
 
 
 
     
 
 
     
 
 
     
 
 
     
 
 
 
     
 
 
 
   
   
фото Светланы Кротовой и Евгения Воронова,
рассказ Светланы Кротовой


вернуться назад, в часть1


Новая Зеландия, Окленд
Новая Зеландия, Окленд
Новая Зеландия, Окленд

Мы вернулись из нашего небольшого путешествия и сегодня никуда не едем. Сегодня - день в Окленде и первое место, куда мы отправились - океанариум "Подводный мир Келли Тарлтона". (Тем более, на улице моросил дождик). Океанариум совершенно замечательный. Я в первый раз увидела живых пингвинов. Еще нам повезло, удалось посмотреть, как кормят скатов и акул. В этом океанариуме самый длинный в мире подводный тоннель, его длина 110м. И живет тут огромное множество морских обитателей.

Новая Зеландия, Окленд
Новая
Новая Зеландия, Окленд

А Окленд красив и в пасмурную погоду. Прогулялись по набережной Ladies Bay и поехали на улочку Парyелл. Это самая старая улочка Окленда. Здесь множество цветов и очень симпатичные дворики, по которым мы и прогулялись. Архитектура улицы в отличие от центра города сохранила свою относительно первоначальную форму, много одноэтажних домов выполненных в стиле начала - середины 20 века.

  Новая Зеландия, Вайтакeре рейнжес, Араутани
Новая Зеландия,  Карекаре
Новая Зеландия, Карекаре

Сегодня с утра отправились в небольшое однодневное путешествие - на пляж Карекаре (Karekare), где снимался фильм "Пианино". По дороге заехали в Вайтакери Рейнжес (Waitakere Ranges), местечко Араутани. Здесь есть огромная рама и, конечно, я в ней сфотографировалась, а со смотровой площадки открывается красивый вид. По дороге на пляж меня очень впечатлили деревья с огромными ветвями. Вообще, деревья в Новой Зеландии - это отдельная тема. Они очень красивы и, главное, необычны.

Новая Зеландия, Карекаре
Новая Зеландия, Карекаре
Новая Зеландия, Карекаре

Пляж мне очень понравился, здесь тоже черный песок с большим количеством железа. Поэтому надо быть очень осторожным с фототехникой. Я имела неосторожность положить видеокамеру на песок, и тут же заклинило шторки. На пляже практически никого, ветер, волны и черные горы. Ветер поднимает пыль, поэтому горы слегка в тумане. И большие волны. Набегает волна, и на месте, где было сухо, вдруг оказываешься по пояс в воде. Совершенно мистическое ощущение от пляжа. Неслучайно его выбрали для снимок фильма "Пианино".

Новая Зеландия, Карекаре
Новая Зеландия, Карекаре
Новая Зеландия, Карекаре

Набродившись по пляжу, решаем подняться наверх. Причем, гора, на которую мы будем подниматься, носит название Сион (Zion), одноименнно с известной горой в Иерусалиме. Песчаные дюны уступают место довольно необычной растительности. Это трава серебристого цвета, колючки перекати поле, мелкие цветочки и даже большие лилии.

гора Сион, Новая Зеландия
гора Сион, Новая Зеландия
Тирау, Новая Зеландия

Поднимаемся на гору Сион(Zion) по тропинке, проложенной через лес с древовидными папортниками. Кажется, что сейчас из-за папортников покажется голова динозавра или вылетит птеродактель. Это настоящие новозеландские джунгли.
Наше небольшое однодневное путешествие заканчивается. Завтра нас ждет четырехдневное путешествие в город Нейпир.

Роторуа, Новая Зеландия
Роторуа, Новая Зеландия
Роторуа, Новая Зеландия

Первая ночевка четырехдневного путешествия запланирована в Роторуа. Это долина и город с одноименным названием. Роторуа — это уникальная геотермальная зона, а еще сердце культуры древнего народа Маори. Несмотря на то, что условия для жизни здесь нельзя назвать комфортными, первые люди из племени маори поселились здесь около тысячи лет назад. На их языке название долины звучит как Такива-Ваиарики, а переводится оно как «Страна горячей воды». Гейзеры здесь бьют повсюду, прямо в самом центре города. Из-за гейзеров пейзажи совершенно фантастические. Гуляем по парку среди гейзеров, а потом идем на маорийское представление.

Роторуа, Новая Зеландия
Роторуа, Новая Зеландия
Роторуа, Новая Зеландия

На следующее утро мы выезжаем из города. По дороге наблюдаем множество красивейших озер, многие из которых с горячей водой.

Керосин Крик, Новая Зеландия
Вай-О-Тапу, Новая Зеландия
Вай-О-Тапу, Новая Зеландия

Второй день идет дождь, поэтому купание в горячем ручье Керосин Крик (Kerosene Creek) оказывается фантастически приятным. С виду ручей кажется довольно обычным, но вот вода в нем - горячая, причем довольно комфортной температуры. Сначала искупались просто в ручье, а потом, ниже по течению, нашли горячий водопад, где купание оказалось еще интересней, и можно постоять под горячем душем из водопада. Протекает ручей в густом, с трудом проходимом лесу. Наслаждаемся купанием, а потом отправляемся в геотермальный парк Вай-О-Тапу (Wai-O-Tapu).

Вай-О-Тапу, Новая Зеландия
Вай-О-Тапу, Новая Зеландия

В Вай-О-Тапу (в переводе с языка маори — «Священные воды») гуляем среди озер с горячей водой разных цветов и оттенков: от желтого до ярко-зеленого, наслаждаясь необычными видами. Породы, щедро представляющие таблицу Менделеева тоже окрашены в разные яркие цвета. Тут множество клокочущих пещер, из которых вырываются пузырьки газа, такое ощущение, что мы в преисподней. Названия вполне соответствующие: Палитра художника, Купальня дьявола. Особенно красиво озеро, называющееся "Бассейн с шампанским". Идет дождик, но капельки воды на деревьях вносят особый сюрреалистический оттенок в местные пейзажи.

озеро Таупо, Новая Зеландия
озеро Таупо, Новая Зеландия
Новая Зеландия

По дороге в Нейпир заезжаем еще на озеро Таупо. Оно очень большое, это самое большое озеро в Новой Зеландии и довольно глубокое. Образовалось озеро в результате сильнейшего извержения вулкана Таупо. Озеро красиво, но еще оно интересно тем, что почва внизу, под озером местами горячая. Так-то это незаметно, но если, стоя в воде, зарыть ногу в песок, ощущаешь тепло, в то время, как вода в озере довольно холодная. Из озера вытекает новозеландская река Вайкато.

Нейпир, Новая Зеландия
Нейпир, Новая Зеландия
Нейпир, Новая Зеландия

Мы приехали в город Нейпир (Napier). Каждый год здесь проходит фестиваль Арт-Деко. На фестиваль собирается огромное множество народу. Место в гостинице зарезервировать невозможно задолго до открытия фестиваля, а ближе к открытию заполнены и все кемпинги. Собравшиеся участники фестиваля одеты в платья, костюмы стиля арт-деко. Шляпки, зонтики, украшения - все создает атмосферу 30-х годов. Фестиваль неслучайно проходит именно здесь. Всё дело в землетрясении, которое случилось в 1931 году и уничтожило центр города, а пожары довершили дело. После землетрясения город был отстроен в стиле арт-деко.
Когда я выбирала дату приезда в Новую Зеландию, я выбрала числа с расчетом попасть на этот фестиваль.

Нейпир, Новая Зеландия
Нейпир, Новая Зеландия
Нейпир, Новая Зеландия

Атмосфера, которая царит на фестивале самая дружелюбная и праздничная. Льёт дождь как из ведра, а все улыбаются и с удовольствием фотографируются. Я, например, сфотографировалась с мэром города и президентом фестиваля. На фестивале проходит парад старинных автомобилей и в этот день каких только моделей не увидишь. Самые великолепные старинные экземпляры можно увидеть здесь, на параде. Причем, все автомобили на ходу и у них у всех есть регистрация.

 Нейпир, Новая Зеландия
 Нейпир, Новая Зеландия
 Нейпир, Новая Зеландия

Кроме парада автомобилей здесь проходи масса мероприятий. Демонстрируются фильмы 30-х годов.(Мы как раз сходили вечером на такой фильм). Песни, танцы, концерты: всё в стиле арт-деко. Звучит музыка 30-х годов в исполнении джазовых музыкантов. В магазинчиках продается множество сувениров арт-деко и разнообразные детали туалета. Но мы заранее подготовились и запаслись соответствующими нарядами.

Нейпир, Новая Зеландия
Нейпир,
Нейпир, Новая Зеландия

Кроме того, здесь проходят соревнования юных гонщиков на самодельных автомобилях, которые сооружаются целый год специально к этому событию. Автомобили не снабжены моторами, их просто толкают как можно сильнее, и соревнование состоит в том, кто дальше проедет. Надо видеть, насколько серьезно относятся к этим состязаниям маленькие гонщики.

Новая Зеландия, Нейпир
Новая Зеландия, Нейпир
винарня Mission, Новая Зеландия

Уезжаем из Нейпира, нагулявшись на фестивале. У нас два пункта для посещения: порт в Нейпире и винарня Mission, где мы вдоволь напробовались вин разных сортов и я даже купила одно с собой домой. Рядом с винарней совершенно живописные виноградники, которые я с удовольствием фотографировала.

Новая Зеландия
Новая Зеландия
Новая Зеландия

Возвращаемся в Окленд. Дорога не близкая. На обратном пути в горах начался дождь, хотя и в Нейпире и в ? приветливо светило солнце. Но дождь в горах - это тоже красиво, и я сделала несколько кадров.

Рангитото, Новая Зеландия
Рангитото, Новая Зеландия
Рангитото, Новая Зеландия

В предпоследний день моего новозеландского путешествия мы предприняли поездку (вылазку) на остров-вулкан Рагнитото. Рагнитото - это один из символов Окленда. Надо было на байдарке переправиться через пролив Тихого океана. Когда мы подъехали к заливу и сняли с машины байдарку, я увидела волны. И стало, честно говоря, страшновато. Но на вопрос Жени, едем ли мы, я храбро ответила утвердительно. Волны, действительно, захлестывали нос байдарки, но мы бодро пели песни и уверенно двигались вперед. На острове мы поднялись наверх по тропинке, ведущей мимо лавовых полей. Сверху хорошо было видно огромное коническое углубление- жерло вулкана, хотя снимки сделать не удалось. Точнее, на снимках не получалось ничего, кроме обычного леса. Зато вид на Окленд открывался потрясающий.
А в последний день моей поездки мы гуляли по Оклендскому зоопарку, Но эти фото я не стала тут приводить. За поездку (всего примерно 2 недели) я многое успела посмотреть на Северном острове, но далеко не все. И совершенно неохваченным остался Южный остров. Это то, к чему я буду стремиться.


вернуться назад, в часть1